Каков состав глицерина
Глицерин — вязкая прозрачная сиропообразная жидкость, которая широко применяется в различных областях благодаря ее уникальным свойствам. Но что именно представляет собой глицерин, откуда его берут и безопасен ли он для использования? Давайте разберемся подробнее.
- Что такое глицерин
- Откуда берут глицерин
- Виды глицерина
- Чем отличается пищевой и аптечный глицерин
- Безопасность глицерина
- Как использовать глицерин
- Выводы
Что такое глицерин
Глицерин (глицерол, пропантриол-1,2,3, Е422) — это простейшее трехатомное спиртовое соединение с химической формулой C3H8O3. Он получен впервые в 1779 году при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Эта вязкая прозрачная сиропообразная жидкость обладает сладковатым вкусом и является важным растворителем.
Откуда берут глицерин
Глицерин получают как побочный продукт при омылении жиров. Однако, дополнительным методом выделения глицерина является перекисное окисление аллилового спирта при 190-270 °C в водном растворе.
Виды глицерина
Существует несколько видов глицерина, но основное отличие между ними заключается в степени очистки реактива. Глицерин, предназначенный для потребления, должен быть очищен от примесей более чем на 98% и выпускается в пищевом, медицинском и техническом виде.
Чем отличается пищевой и аптечный глицерин
Пищевой глицерин предназначен для использования в пищевых продуктах, и его степень очистки находится на самом высоком уровне. В соответствии с требованиями разных мировых контролирующих организаций, пищевой глицерин должен быть очищен как минимум на 98%, а иногда на 99,5%. С другой стороны, аптечный глицерин находится на втором месте по степени очистки — его уровень очистки составляет примерно 99%.
Безопасность глицерина
Глицерин считается безопасным для потребления человеком, подтверждено FDA. Он широко используется в производстве косметических, медицинских, пищевых и других видов продуктов. Однако, некоторые глицериновые продукты могут содержать различное количество глицерина и других примесей, включая соль, воду и другие органические соединения. Поэтому, следует обращать внимание на происхождение и производителя, а также следовать рекомендациям экспертов при использовании глицерина.
Как использовать глицерин
Глицерин имеет широкий спектр применения. Он используется в косметических и медицинских целях для сохранения увлажненности кожи, а в пищевой промышленности — как добавка или консервант в продуктах. Для использования в косметике и медицине, глицерин наносят на кожу или принимают внутрь (используя лекарственные формы). Для использования в пищевых продуктах, глицерин добавляют в продукты при производстве.
Выводы
Глицерин — это полезный и широко используемый растворитель, которым можно воспользоваться как в косметике и медицине, так и в пищевой промышленности. Несмотря на то, что глицерин считается безопасным для человека, при выборе продукта необходимо убедиться в его качестве и следовать рекомендациям экспертов.