🔥 Блог

Как правильно вести закваску для хлеба

Хлеб с закваской становится всё более популярным, и многие начинающие хлебопеки задаются вопросом: как правильно вести закваску для хлеба? В этой статье мы рассмотрим несколько краеугольных принципов, которые помогут вам обуздать закваску и получать от неё радость и удовольствие.

  1. Держите в холодильнике 50 грамм закваски после каждого кормления
  2. Сколько дней должна стоять закваска для хлеба
  3. Сколько должна стоять закваска на хлеб
  4. Сколько раз кормить закваску для хлеба
  5. Сколько дней кормить закваску для хлеба
  6. Полезные советы, выводы и заключение

Держите в холодильнике 50 грамм закваски после каждого кормления

При ведении закваски важно держать её в холодильнике, чтобы она не потеряла своих качеств в силу перегрева или токсинов, которые могут активизироваться при комнатной температуре. Если вам необходимо 120 граммов закваски для рецепта, то обновите её этим количеством воды и муки, например, 60 г муки и 60 г воды. Когда закваска созреет, отделите необходимый объём, а остальное отправьте обратно в холодильник.

Сколько дней должна стоять закваска для хлеба

Оптимальное время хранения закваски без подкорма — 3-4 дня. Если вы печёте хлеб каждый день, как правило, вы вообще её туда не ставите, так как постоянно используете в тесто. Если же вы пользуетесь закваской время от времени, следует кормить её хотя бы раз в день.

Сколько должна стоять закваска на хлеб

Когда закваска созреет, она будет работать хорошо. Тесто из закваски идёт на пару медленнее, чем тесто на дрожжах, поэтому важно дать закваске время на проверку. Возьмите миску, смешайте все ингредиенты для теста и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 16 часов.

Сколько раз кормить закваску для хлеба

Если вы решите вести закваску при теплой температуре, то подкармливать её придётся через каждые 4-8 часов, в зависимости от того, как быстро она будет у вас расти. Добавляйте к стартеру 60% воды и 40% муки. По-другому это можно сказать — воды добавляем в 1,5 и раза больше, чем муки.

Сколько дней кормить закваску для хлеба

Закваску комнатной температуры следует кормить 1-2 раза в день, в зависимости от того, как быстро она растёт и опускается. Если вы не часто печёте хлеб, то храните закваску в холодильнике, накрыв крышкой. Вам нужно будет кормить её только раз в неделю, чтобы сохранить силу.

Полезные советы, выводы и заключение

Вести закваску для хлеба — процесс не трудоёмкий, но требующий внимания и терпения. Важно следовать базовым принципам при хранении и ведении закваски, таким образом вы сможете получить от неё наилучший результат. Храните закваску в холодильнике и подкармливайте её, как только вы планируете использовать в тесто. Следите за сроком хранения, чтобы она не испортилась. Кроме того, старайтесь использовать свежую-свежую муку и воду, это поможет вашей закваске работать на полную мощность. С заправа и терпением, вы сможете получить отличный хлеб, созданный именно вами!

Вверх