🔥 Блог

Что такое амилаза простыми словами

Амилаза — пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов, которые затем превращаются в глюкозу под воздействием других ферментов. Амилаза также синтезируется в местах, таких как слизистая тонкого кишечника, печень, яичники и плацента.

Если уровень панкреатической амилазы повышен, это может свидетельствовать о хронической почечной недостаточности. Снижение уровня холестерина может привести к снижению активности панкреатической амилазы. Кроме того, количество амилазы в крови является индикатором работы и состояния поджелудочной железы.

Повышенный уровень амилазы в крови может быть вызван различными причинами. Например, это может свидетельствовать о патологии поджелудочной железы или слюнных желез. Острый панкреатит отличается резким увеличением количества амилазы с одновременным скачком липазы — другого фермента поджелудочной железы.

Анализ крови на амилазу — это проведение исследования венозной крови для определения концентрации этого фермента. Этот анализ помогает оценить углеводный обмен и состояние работы поджелудочной железы в комплексе с результатами других исследований.

Повышение уровня амилазы может быть вызвано патологиями поджелудочной железы, нарушением оттока желчи или патологией слюнных желез. Особенно опасен острый панкреатит, при котором происходит массовое повреждение клеток поджелудочной железы.

Чтобы снизить уровень амилазы в крови, важно следить за правильным питанием с избежанием обильной жирной пищи. При повышенной амилазе также необходимо регулярно принимать лекарства, которые предписал врач. Важно следить за состоянием поджелудочной железы и при выполнении рекомендаций специалистов можно избежать осложнений и сохранить свое здоровье.

Вверх