🔥 Блог

Чья национальная еда шаурма

Шаурма — это волшебное блюдо, которое захватило сердца гурманов по всему миру. Это ближневосточное блюдо вероятнее всего турецкого происхождения, где лаваш или пита начиняются рубленым жареным мясом, соусами, специями и свежими овощами. В данной статье мы рассмотрим всю историю шаурмы, ее национальные блюда и происхождение в России.

  1. Происхождение
  2. Национальные блюда у армян
  3. Причины популярности в России
  4. Как делается шаурма
  5. Полезные советы и выводы

Происхождение

Шаурма — это блюдо, которое зародилось в Османской империи. Его национальνое происхождение часто ассоциируется с турецкой культурой. Некоторые историки утверждают, что такое блюдо пришло на Ближний Восток из Индии вместе с ами. С того времени шаурма стала питательным и доступным блюдом на улицах многих стран мира.

Национальные блюда у армян

Армянская кухня известна своей пикантностью и разнообразием вкусов. К ним относится такое блюдо как хоровац, который является самым главным и знаменитым из мясных блюд. Это шашлык из больших кусков мяса, в основном из свинины. Еще одним национальным блюдом является кюфта, армянские тефтели из мяса и лука. Нельзя не упомянуть долму, армянские голубцы, которые являются особенностью национальной кухни. Так же армяне очень любят хаш и суп Кололак, которые находят свое место в национальной кухне.

Причины популярности в России

Шаурма стремительно стала одним из самых популярных кулинарных блюд в Российской Федерации. В настоящее время она доступна практически в каждом городе России. Одну из версий появления шаурмы в России связывают с открытием ресторана «Баку — Ливан» на Тверской улице в Москве в 1989 году. Также есть вторая версия, что выходцы из Средней Азии начали готовить шаурму уже в 1991 году на Центральном Рынке Санкт-Петербурга.

Как делается шаурма

Само приготовление шаурмы включает множество этапов. Сначала мясо маринуется в соусах и специях, после чего его прожаривают на огне, чтобы дать ему идеальную корочку. Затем его нарезают на тонкие полоски и кладут на тонкий лаваш. Закрытый внутри начинкой; туда же добавляют овощи, соусы, и травы. Шаурму скручивают и обжаривают по бокам на жаре. Вот и готово, будто бы быстро и без проблем.

Полезные советы и выводы

Если вы — поклонник кулинарных экспериментов, то не пропустите возможность приготовить шаурму дома. Самое главное — сохранить соотношения между ингредиентами, чтобы они соответствовали сочетанию и соусам сохранили свой оригинальный вкус. Используйте гранулированный чеснок, свежие листья мяты. Также можно добавить свои любимые овощи и специи, чтобы наслаждаться уникальным вкусом шаурмы, подобным истинному вкусу Ближнего Востока.

Вверх