🔥 Блог

Сколько лет Шаурме

Шаурма — популярное восточное блюдо, которое на протяжении многих лет завоевывает сердца людей своим неповторимым вкусом и запахом. Однако, не все знают, что история шаурмы берет свое начало не так уж давно. В данной статье мы расскажем о возникновении шаурмы, основных отличиях от Донера и дадим полезные советы по готовке вкусного и сытного блюда.

  1. Возникновение шаурмы
  2. Основные отличия шаурмы от Донера
  3. История возникновения Донера
  4. Секреты приготовления шаурмы
  5. Заключение

Возникновение шаурмы

Рецепт шаурмы был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда — кебаб. Шаурма представляет собой блюдо, в котором тонкие куски баранины, курицы, говядины, или мясные смеси укладываются в форме конуса на вертикальном гриле.

Основные отличия шаурмы от Донера

Стало модным называть шаурму Донером. Но на самом деле, это два абсолютно разных блюда. Хотя они внешне похожи, главное отличие состоит в выборе мяса. Донер, в отличие от шаурмы, готовится только из мяса баранины. Еще один отличительный признак — готовка мяса. В шаурме тонкие ломтики мяса располагаются вертикально и обжариваются на гриле. Донер готовится тоже на вертикальном гриле, но мясо обжаривается вращением.

История возникновения Донера

История блюда начинается в 1867 году на местном базаре. Блюдо представляет собой дёнер-кебаб, приготовленный из тонко нарезанной баранины на гриле, уложенной на лаваш, политой острым томатным соусом, топлёным маслом из овечьего молока и йогуртом.

Секреты приготовления шаурмы

Чтобы ваша шаурма получилась вкусной, сытной и ароматной, рекомендуем учесть несколько простых правил. Во-первых, правильный выбор мяса. Лучше всего подходит говядина или баранина с не слишком большим количеством жира. Во-вторых, не забывайте о маринаде. Изюминкой шаурмы является не только приправленное мясо, но и соус. В-третьих, выбор ингредиентов для начинки. Овощи не должны быть слишком мелкими, иначе они теряют вкус и аромат. Хороши в качестве начинки лук, помидоры, огурцы, капуста, зелень петрушки и зеленого лука. В-четвертых, правильное скручивание и запекание лаваша. Лучше всего нагреть лаваш и сразу скрутить вместе с начинкой, а затем запечь в духовке или на сковороде с обеих сторон.

Заключение

Шаурма стала любимым блюдом во многих странах благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Помните, что это блюдо имеет не только вкусовые, но и пищевые ценности, так как содержит множество полезных веществ. Используя наши советы, вы сможете приготовить дома вкуснейшую шаурму, которая порадует вас и ваших близких.

Вверх