🔥 Статьи

Нужно ли есть бортики от пиццы

Введение: Пицца — блюдо, которое любят практически все. 🍕 Но вот есть ли бортики у пиццы — вопрос, который уже много лет волнует умы гурманов. 🤔 Некоторые считают, что бортики — это лишнее, другие же с удовольствием их съедают. 🤤 В этой статье мы разберемся, что же говорят правила этикета, как правильно есть пиццу и что такое бортики на самом деле.

История бортиков: 🕰️ Бортики пиццы — это не просто кусок теста, это часть истории! 🍕 Изначально они были придуманы для того, чтобы было удобно брать пиццу руками, не пачкая их начинкой. 🧤 В то время пицца была блюдом для бедных и ели ее, как правило, на улице. 🏘️ Бортики использовались как своеобразная «ручка» для пиццы, позволяя удобно взять ее, не испачкав руки.

Этикет и бортики: 🤵‍♀️ По этикету, бортики есть не принято. 🤨 Изначально, это был просто «удобный захват» для пиццы. 🙌 И хотя многие любят бортики за их вкус и хрустящую текстуру, 😋 они все равно считаются «лишними» по правилам этикета.

  1. Почему некоторые не едят бортики? 🤔
  2. Как правильно есть пиццу? 🍕
  3. Что такое бортики на самом деле? 🔬
  4. Римская пицца без бортиков: 🇮🇹
  5. Заключение: 🍕

Почему некоторые не едят бортики? 🤔

  • Гигиена: 🧼 Многие люди не моют руки перед едой, и, отрывая кусок пиццы, они могут занести грязь на другие кусочки. 🤢 Бортики, как правило, трогают руками чаще, чем начинку, поэтому некоторые люди предпочитают не рисковать.
  • Твердость: 🦷 У некоторых людей чувствительные зубы, и им может быть сложно жевать твердую корочку.
  • Изжога: 🔥 Подгоревшая корочка может вызвать изжогу.

Как правильно есть пиццу? 🍕

  • Руками: 👐 Пицца — это блюдо, которое традиционно едят руками.
  • Столовыми приборами: 🍴 Однако, в некоторых случаях, например, в ресторане, при использовании столовых приборов не будет нарушением правил этикета.
  • Начинка: 🍕 Начинайте есть пиццу с острого края, чтобы насладиться вкусом начинки.
  • Бортики: 🍕 Если вы все же решились съесть бортики, обмакните их в масло или соус.

Что такое бортики на самом деле? 🔬

  • Альвеолы: 🍕 Бортики образуются благодаря альвеолам — пустотам внутри теста, которые появляются под воздействием высоких температур в печи.
  • Амилазы: 🍕 Специальные ферменты в муке, амилазы, расщепляют крахмал, делая тесто более воздушным и хрустящим.

Римская пицца без бортиков: 🇮🇹

  • Особенности: 🍕 Римская пицца отличается от традиционной пиццы тем, что у нее нет бортиков.
  • Тесто: 🍕 Тесто для римской пиццы готовится с минимальным количеством дрожжей, с добавлением оливкового масла.
  • Брожение: 🍕 Тесто проходит холодное естественное брожение в течение 48 часов.
  • Форма: 🍕 Как правило, римская пицца имеет прямоугольную форму.

Заключение: 🍕

В конечном итоге, решать, есть ли бортики у пиццы или нет, только вам!

  • Если вы хотите следовать этикету, то бортики есть не нужно.
  • Если же вы просто хотите насладиться вкусом пиццы, то смело ешьте все, что вам нравится!
FAQ:
  • Почему бортики хрустящие? 🔥 Бортики хрустящие из-за того, что они подвергаются воздействию высокой температуры в печи.
  • Можно ли есть бортики, если они подгорели? 🔥 Если бортики подгорели, то лучше их не есть, так как они могут быть горькими и вызвать изжогу.
  • Как сделать бортики более хрустящими? 🔥 Чтобы сделать бортики более хрустящими, можно добавить в тесто больше масла или оставить пиццу в печи на несколько минут дольше.
  • Можно ли есть бортики, если они не пропеклись? 🍕 Если бортики не пропеклись, то они будут мягкими и влажными. В таком случае, их лучше не есть.
  • Какие еще виды пиццы бывают без бортиков? 🍕 Кроме римской пиццы, есть еще несколько видов пиццы без бортиков, например, неаполитанская пицца.
Вверх