🔥 Статьи

Почему повара носят китель

Китель, несомненно, является ключевой частью униформы шеф-повара. Несмотря на то, что эта одежда имеет свою традицию, она имеет и практический смысл. Двойной борт кителя предохраняет тело повара от попадания раскаленного масла, которое может нанести серьезные ожоги. Наряду с этим, шейный платок, когда-то служивший для утирания пота, теперь выполняет роль эффектного аксессуара. Цветовая палитра кителя может быть самой разной, однако чаще встречается классический белый вариант или однотонные более тёмные цвета.

Фартук, как правило, традиционно надевают поверх кителя, чтобы избежать загрязнения одежды повара, которая в свою очередь может заразить пищу. Повара, в свою очередь, настоящие профессионалы и поддерживают чистоту на кухне, потому что они знают зачем им нужен фартук.

Следующая составляющая униформы повара — это клетчатые брюки. Они отлично скрывают различные загрязнения, в то время как белые или черные брюки могут быстро показывать следы жира или пятна от соуса. Поэтому «гусиные лапки», узор на клетчатых брюках, помогают сохранить эстетический вид униформы повара.

Длинные рукава на куртке повара защищают его руки от ожогов, и отсутствие разрезов нарукавах предотвращает попадание жира или ингредиентов на руки повара. Кроме того, длинные рукава позволяют повару использовать рукав как прихватку для духовки, если ему нужно прикоснуться к чему-то горячему или защитить руку, когда он тянется к открытому огню.

В заключении, кител, брюки, рубашка, фартук, обувь и шапочка, составляют униформу шеф-повара. Каждая деталь униформы имеет свою цель и помогает повару не только выглядеть профессионально, но и работать эффективно, чисто и безопасно. Для создания гармонического образа повара, необходимо выбрать правильные цвета и фактуру ткани, за счёт чего можно не только повысить уровень безопасности, но и воздействовать на эстетическое восприятие блюд.

Вверх