🔥 Статьи

Можно ли есть икру креветок

Икра креветок, которая находится за головой креветки в «седле», является деликатесом и может использоваться в различных блюдах. Она безопасна для употребления в пищу, но как и с любой пищей, важно обеспечить правильное обращение, хранение и приготовление яиц креветок, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения.

  1. Что это за икра
  2. Что за паразиты могут быть в креветках
  3. Как понять, что яйца креветок нельзя есть
  4. Когда нельзя есть креветок
  5. Как хранить и приготовить икру креветок
  6. Выводы

Что это за икра

Икра находится в «седле» — верхней части спинки креветки. Созревание икринок длится от 30 до 45 дней, после чего самка перекладывает икру в небольшие лапки на хвосте креветки — плеоподы. Процесс сортировки и отделения мертвых или неоплодотворенных икринок происходит также у самки.

Что за паразиты могут быть в креветках

Один из наиболее опасных паразитов, которые могут содержаться в креветках, — ангиостронгилез. Человек заражается при поедании сырых или недостаточно обработанных креветок. Однако, это заболевание не очень актуальное для жителей России.

Как понять, что яйца креветок нельзя есть

Если вы сомневаетесь, стоит ли есть икру креветок, обратите внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Если икринки слишком светлые и словно покрыты белым инеем, это может быть уже ненатуральный продукт.
  • Вкус. Металлический привкус, горечь на языке или неприятное послевкусие — повод отказаться от употребления.
  • Обилие жидкости.
  • Запах.

Когда нельзя есть креветок

Креветки не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с сосудами и уже имеется высокий холестерин в крови. Если хочется побаловать себя морепродуктами, то лучше отдать предпочтение мидиям или морским гребешкам.

Как хранить и приготовить икру креветок

  • Храните икру при температуре не выше +4 градусов Цельсия.
  • Перед употреблением очистите и промойте икру.
  • Чтобы избежать заражения паразитами, икру нужно нагреть до температуры не менее 70 градусов Цельсия на протяжении не менее 2 минут.

Выводы

Икра креветок безопасна для употребления в пищу, если соблюдать правила правильного обращения, хранения и приготовления. Она является деликатесом и может использоваться в различных блюдах, однако, перед употреблением стоит обратить внимание на возможные признаки ненатурального продукта. Рекомендуется не употреблять креветки людям, у которых есть проблемы с сосудами и уже имеется высокий холестерин в крови. Не забывайте также следить за правильным хранением и приготовлением креветок и икры к ним.

Вверх