🔥 Статьи

Для чего полезна зеленая чечевица

Зеленая чечевица — это одна из самых питательных и полезных культурных растений. Эта почти бесцветная и небольшая бобовая культура имеет несколько видов, включая зеленую, красную, коричневую и черную. Она вкусная, низкокалорийная и богата питательными веществами и является отличным источником белка и клетчатки. Читайте эту статью, чтобы узнать, зачем включать зеленую чечевицу в свой рацион.

  1. Витамины и минералы зеленой чечевицы
  2. Количественный разброс питательных веществ
  3. Польза чечевицы для женщин
  4. Продолжительность варки зеленой чечевицы
  5. Кому следует употреблять чечевицу
  6. Как использовать зеленую чечевицу в рационе
  7. Вывод

Витамины и минералы зеленой чечевицы

Зеленая чечевица богата калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и витаминами группы B. Регулярное употребление зеленой чечевицы помогает поддерживать здоровый кишечник и сосуды, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Количественный разброс питательных веществ

По содержанию питательных веществ все виды чечевицы полезны, однако зеленая чечевица сама по себе более питательная, чем красная. Она содержит больше белка и кальция, которые необходимы для поддержания здоровой мускулатуры, костей и зубов. Красная чечевица, наоборот, является рекордсменом по содержанию железа и калия.

Польза чечевицы для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в чечевице, особенно полезны для женщин в период менопаузы. Их действие сходно с гормонами эстрогенами, тем самым они помогают балансировать уровень гормонов в женском организме. Кроме того, регулярное употребление чечевицы может обеспечить женщине достаточный уровень железа, который необходим для поддержания здоровых волос, кожи и ногтей.

Продолжительность варки зеленой чечевицы

Красная чечевица варится быстрее остальных видов и хорошо подходит для приготовления крем-супов, каш, запеканок и начинок для пирожков. С другой стороны, зеленая, коричневая и черная чечевица варятся дольше, при этом она хорошо держит форму, поэтому наилучшим выбором будет её использование в салатах, гарнирах и рагу.

Кому следует употреблять чечевицу

Все виды чечевицы обладают одинаковыми ценными свойствами, однако каждый вид можно использовать в зависимости от потребностей конкретного организма. Красная чечевица особенно полезна для людей, страдающих анемией и другими заболеваниями крови. Зеленая чечевица рекомендуется при ревматизме, гипертонии, холецистите, пиелонефрите, гепатите, сахарном диабете.

Как использовать зеленую чечевицу в рационе

Зеленая чечевица является вкусным и полезным продуктом для добавления в рацион здорового питания. Её можно использовать в салатах, гарнирах, рагу, чили и т.д. Зеленая чечевица также может использоваться в качестве заменителя мяса в вегетарианских блюдах. Рекомендуется употреблять зеленую чечевицу не менее двух раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу и достаточное количество питательных веществ.

Вывод

Зеленая чечевица является отличным источником питательных веществ, поддерживает здоровый кишечник и сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. К таким блюдам, как рагу, гарнир или салат, можно добавлять зеленую чечевицу, как заменитель мяса в вегетарианских блюдах. Рекомендуется употреблять зеленую чечевицу не менее двух раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

Как купить в подарок подписку Яндекс Плюс
Вверх