🔥 Статьи

Чем отличаются пастеризованные сливки от стерилизованных

  1. Что такое сливки и как они производятся
  2. Пастеризованные сливки
  3. Стерилизованные сливки
  4. Ультрапастеризованные сливки
  5. Какой тип сливок выбрать: пастеризованные, стерилизованные или ультрапастеризованные
  6. Советы по хранению и использованию сливок
  7. Выводы

Что такое сливки и как они производятся

Сливки — это молочный продукт, получаемый из нормализованной сливочной массы путем отделения жира. Они используются в качестве добавки к чаю, кофе, выпечке, при приготовлении соусов и десертов. Сливки могут быть пастеризованные, стерилизованные или ультрапастеризованные в зависимости от температурного режима, применяемого при их производстве.

Пастеризованные сливки

Пастеризованные сливки — это сливки, которые нагреваются до 70 градусов. При производстве обычно не используются стабилизаторы, что делает эти сливки самыми полезными и «живыми». Пастеризация позволяет уничтожать вредные микроорганизмы, медленнее замедлять процесс брожения, а также делает продукт менее склонным к порче. Срок хранения таких сливок составляет 3-4 дня, и они продаются довольно редко.

Стерилизованные сливки

Стерилизованные сливки — это сливки, которые нагреваются до температуры выше 100 градусов. Нагревание такого типа позволяет уничтожить большинство микроорганизмов в продукте. Это делает продукт более стойким к порче и позволяет ему иметь более долгий срок годности (до 6 месяцев). Однако, процесс стерилизации снижает качество продукта, уничтожая полезные бактерии и ферменты, что сказывается на его вкусовых качествах.

Ультрапастеризованные сливки

Ультрапастеризованные сливки — это сливки, которые нагреваются до температуры выше 120-140 градусов. Процесс ультрапастеризации очень короткий, и позволяет продукту сохранять питательные вещества и биологически-активные компоненты. Следовательно, эти сливки являются наиболее полезными и легкоперевариваемыми в сравнении с другими типами сливок. Благодаря ультрапастеризации сливки могут дольше храниться (от 7 до 21 дня). Однако, ультрапастеризация негативно сказывается на вкусовых качествах продукта, делая его менее насыщенным.

Какой тип сливок выбрать: пастеризованные, стерилизованные или ультрапастеризованные

При выборе типа сливок необходимо учитывать такие факторы, как цель использования, предпочтения вкуса и сохранность питательных веществ. Если вы выбираете сливки для быстрого использования в ближайшие дни, то лучше всего выбрать пастеризованные сливки. Если вы хотите дольше сохранить продукт для использования в далеком будущем, то стерилизованные сливки — идеальный выбор. Если же вы ищете наиболее полезные сливки, то ультрапастеризованные сливки будут лучшим выбором.

Советы по хранению и использованию сливок

  • Храните сливки в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов
  • Не замораживайте сливки — это может привести к изменению текстуры и вкуса продукта
  • Используйте сливки для выпечки, приготовления соусов или добавления в кофе или чай
  • Не оставляйте открытые сливки в холодильнике более 3-х дней
  • Перед использованием перемешайте содержимое упаковки

Выводы

Пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные сливки имеют свои преимущества и недостатки, что необходимо учитывать при выборе продукта. Выбирайте продукт в зависимости от своих потребностей и предпочтений. Правильное хранение и использование поможет сохранить качество продукта и получить максимальную выгоду от его использования.

Вверх