🔥 Статьи

Что относится к кисломолочным продуктам список

Кисломолочные продукты имеют широкий спектр полезных свойств для человека. Они делаются из молока путем естественного брожения молочного сахара под действием микроорганизмов. В следствие этого процесса формируется лактобациллюс — вещество, значимое для поддержания здоровой флоры кишечника. Рассмотрим подробнее особенности кисломолочных продуктов.

  1. Какие продукты относятся к кисломолочным
  2. Какие продукты не являются кисломолочными
  3. Какие кисломолочные продукты наиболее полезны
  4. Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника
  5. Какие виды сыра являются кисломолочными
  6. Выводы
  7. Советы по употреблению

Какие продукты относятся к кисломолочным

Существует два типа кисломолочных продуктов:

  • Продукты молочнокислого брожения, среди которых творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт, некоторые сыры
  • Продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового, к ним относятся кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат. Подобный тип продуктов более распространен в Восточной Европе и Центральной Азии.

Какие продукты не являются кисломолочными

Существуют молочные продукты, которые не подвергаются кисломолочному брожению. Сюда относятся:

  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Пахта
  • Сгущённое молоко

Какие кисломолочные продукты наиболее полезны

Творог — это самый полезный продукт, благодаря содержанию белка, минералов и витаминов. Именно поэтому его активно используют при спортивном питании. Однако, так же важно понимать, что остальные кисломолочные продукты не менее ценны, так как нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение, а также — стимулируют обмен веществ.

Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника

Для желудочно-кишечного тракта особенно полезны все кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка и другие. В этих продуктах содержится множество важных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Их регулярное употребление помогает бороться с разными кишечными инфекциями.

Какие виды сыра являются кисломолочными

Сыры также относятся к кисломолочным продуктам. К этой группе сыров относятся сыры сливочный, гарцский, майнцский сыр, литовский. Они производятся путем свежего брожения молочных белков. Различные виды кисломолочных сыров имеют мягкую творожную текстуру, высокую кислотность и влажность.

Выводы

Кисломолочные продукты имеют немало полезных свойств для человека. Важность регулярного употребления молочных продуктов в борьбе с различными заболеваниями и улучшении пищеварения доказана имеющимися исследованиями.

Советы по употреблению

  • Предпочтительнее употреблять нежирные кисломолочные продукты для тех, у кого есть проблемы с лишним весом.
  • После приема антибиотиков необходимо пить кефир или ряженку, так как они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, которую уничтожает данная группа лекарств
  • Кисломолочные продукты могут быть использованы в качестве заменителей масла в кулинарии и выпекании, например, заменить сливочное масло на творог или йогурт в рецептах хлеба или кексов.

Итак, кисломолочные продукты имеют широко известные и активно используемые полезные свойства. Их регулярное употребление помогает бороться с множеством заболеваний и улучшает состояние кишечника. Не забывайте включать кисломолочные продукты в свой рацион и изучать их свойства, для более осознанного употребления.

Вверх