Что относится к кисломолочным продуктам список
Кисломолочные продукты имеют широкий спектр полезных свойств для человека. Они делаются из молока путем естественного брожения молочного сахара под действием микроорганизмов. В следствие этого процесса формируется лактобациллюс — вещество, значимое для поддержания здоровой флоры кишечника. Рассмотрим подробнее особенности кисломолочных продуктов.
- Какие продукты относятся к кисломолочным
- Какие продукты не являются кисломолочными
- Какие кисломолочные продукты наиболее полезны
- Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника
- Какие виды сыра являются кисломолочными
- Выводы
- Советы по употреблению
Какие продукты относятся к кисломолочным
Существует два типа кисломолочных продуктов:
- Продукты молочнокислого брожения, среди которых творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт, некоторые сыры
- Продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового, к ним относятся кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат. Подобный тип продуктов более распространен в Восточной Европе и Центральной Азии.
Какие продукты не являются кисломолочными
Существуют молочные продукты, которые не подвергаются кисломолочному брожению. Сюда относятся:
- Сливки
- Сливочное масло
- Пахта
- Сгущённое молоко
Какие кисломолочные продукты наиболее полезны
Творог — это самый полезный продукт, благодаря содержанию белка, минералов и витаминов. Именно поэтому его активно используют при спортивном питании. Однако, так же важно понимать, что остальные кисломолочные продукты не менее ценны, так как нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение, а также — стимулируют обмен веществ.
Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника
Для желудочно-кишечного тракта особенно полезны все кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка и другие. В этих продуктах содержится множество важных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Их регулярное употребление помогает бороться с разными кишечными инфекциями.
Какие виды сыра являются кисломолочными
Сыры также относятся к кисломолочным продуктам. К этой группе сыров относятся сыры сливочный, гарцский, майнцский сыр, литовский. Они производятся путем свежего брожения молочных белков. Различные виды кисломолочных сыров имеют мягкую творожную текстуру, высокую кислотность и влажность.
Выводы
Кисломолочные продукты имеют немало полезных свойств для человека. Важность регулярного употребления молочных продуктов в борьбе с различными заболеваниями и улучшении пищеварения доказана имеющимися исследованиями.
Советы по употреблению
- Предпочтительнее употреблять нежирные кисломолочные продукты для тех, у кого есть проблемы с лишним весом.
- После приема антибиотиков необходимо пить кефир или ряженку, так как они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, которую уничтожает данная группа лекарств
- Кисломолочные продукты могут быть использованы в качестве заменителей масла в кулинарии и выпекании, например, заменить сливочное масло на творог или йогурт в рецептах хлеба или кексов.
Итак, кисломолочные продукты имеют широко известные и активно используемые полезные свойства. Их регулярное употребление помогает бороться с множеством заболеваний и улучшает состояние кишечника. Не забывайте включать кисломолочные продукты в свой рацион и изучать их свойства, для более осознанного употребления.