🔥 Статьи

Что лучше скумбрия или макрель

Макрель и скумбрия являются довольно популярными сортами рыбы. Они обладают отличным вкусом и рекомендуются к употреблению в пищу. Но какую из них выбрать, если вы хотите заботиться о своем здоровье и питании?

  1. В чем разница между макрелью и скумбрией
  2. Внешний вид
  3. Калорийность
  4. Жирность
  5. Белки
  6. Почему скумбрию называют Макрелью
  7. Почему макрель полезна
  8. Какой вид рыбы самый полезный для здоровья
  9. Выводы

В чем разница между макрелью и скумбрией

Перед тем, как определиться с выбором, следует разобраться в том, чем отличаются макрель и скумбрия.

Внешний вид

Макрель крупнее, чем скумбрия, примерно в 2 раза. Полоски у атлантической скумбрии располагаются только на спинке, а у макрели полоски и пятнышки могут быть и на брюшке. Само брюшко тоже отличается по цвету: серебристое — у скумбрии, серое или желтоватое — у макрели.

Калорийность

Макрель менее калорийная, чем скумбрия. В 100 граммах макрели содержится 113 ккал, а в скумбрии — 191 ккал.

Жирность

Скумбрия содержит больше жира, чем макрель. В 100 граммах скумбрии содержится около 15 грамм жира, в то время как у макрели этот показатель не превышает 3,4 грамма.

Белки

Содержание белков в скумбрии и макрели примерно одинаковое. В 100 граммах скумбрии и макрели содержится соответственно 18 и 20,7 грамм белка.

Почему скумбрию называют Макрелью

Слово «макрель» происходит от английского языка (mackerel), что означает «скумбрия», поскольку она является наиболее распространенным видом рыбы в этом семействе. Сама же макрель является рыбой из семейства Макрелевых. Ключевое различие между рыбами заключается в том, что макрель имеет не красное, а серое мясо, она толще, крупнее, а после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия.

Почему макрель полезна

Мясо макрели является источником полезных жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга, сердца, суставов и глаз. Кроме того, в мясе макрели содержится меньше токсинов и загрязнителей, чем в других сортах рыб благодаря тому, что она живет в более чистых водах. Белки, которые содержатся в мясе макрели, усваиваются организмом человека в 4 раза быстрее, чем белки говядины.

Какой вид рыбы самый полезный для здоровья

Не только скумбрия и макрель, но и другие сорта рыбы могут оказаться полезны для вашего здоровья. К таким сортам можно отнести лосось, горбушу, кету, форель, тунец, сазан, карп. Эта рыба отличается высоким содержанием полезных жирных кислот, белков и витаминов, что благотворно влияет на организм человека. Также есть «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай. Эта рыба идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом, а также полезна для пожилых людей, детей и беременных.

Выводы

Макрель и скумбрия — это два вида рыбы, которые могут оказаться полезны для вашего здоровья. Однако, если вы перед выбором одного из них, то стоит учесть не только вкусовые предпочтения, но и свой собственный организм. Если вы хотите снизить калорийность рациона, то лучше выбрать макрель. Если же важны высокие показатели жирности, то скумбрия будет более подходящим вариантом. Но, в любом случае, стоит помнить, что рыба в целом является полезным и важным источником питания.

Вверх