🔥 Статьи

Почему называется лазанья

Известно, что лазанья — это одно из самых популярных итальянских блюд, которое знаменито своей ароматной запеканкой из тонких листов теста, которые проложены между слоями начинки и соуса. Но не многие знают, откуда пошло название этого блюда и как оно возникло.

Исторически лазанья называлась laganon. Когда римляне заимствовали у греков эти хлебцы, начали резать их на длинные полоски и называли это новое блюдо lagani. Так было соблюдено до сих пор в некоторых регионах Италии, где слово «лагана» описывает длинную широкую пасту, известную как тальятелле. Таким образом, название «лазанья» возникло в результате эволюции греческого слова laganon через латинский язык.

  1. Луи де Бешамель и его соус
  2. Правильный способ кушать лазанью
  3. Листы для лазаньи
  4. Советы и заключение

Луи де Бешамель и его соус

Итальянская лазанья имеет своих любителей по всему миру, и ее неотъемлемой частью является соус бешамель, который называется так в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля, французского финансиста и мецената. Для приготовления соуса бешамель нужно растаплевать сливочное масло и постепенно добавлять муку, после чего приготовить соус на молоке. Этот соус прекрасно подходит для лазаньи, так как он добавляет мягкий и кремовый вкус.

Правильный способ кушать лазанью

Лазанья — это не просто обычная паста, и для ее употребления есть свои правила и способы. Например, правильно приготовленная лазанья не должна быть похожей на бесформенный и расплывающийся слоеный пирог. Она должна быть сочной и вкусной, что достигается за счет правильного сочетания ингредиентов и соуса внутри. Поэтому к блюду принято подавать вилку и нож, а ложка не предоставляется.

Листы для лазаньи

Традиционно лазанья готовится из тонких листов теста из муки твердых сортов пшеницы, которые проложены между начинкой и соусом. Листы лазаньи называются lasagne и изготавливаются изгибающийся, потому что имеют длину в 15-20 см и ширину в 10-15 см. Лазанья может быть приготовлена из разных видов начинки, но наиболее популярным является бекон и сыр или болоньезе.

Советы и заключение

Лазанья — это не просто блюдо, это культурный символ Италии и популярное блюдо во всем мире. Чтобы приготовить восхитительную лазанью, необходимо следовать технологии и соответствовать ингредиентам. Можно использовать различные начинки для блюда, но соус бешамель является крайне важным компонентом. Лазанья должна иметь не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид, поэтому необходимо следить за тем, чтобы слои были складывались ровно.

Кроме того, если вы хотите узнать больше об итальянской кухне, изучайте традиционные рецепты, чтобы познакомиться с культурным наследием Италии.

Вверх