Можно ли есть корку сыра пармезан
Можно ли есть корку сыра пармезан:
Каждый, кто когда-либо пользовался настоящим пармезаном, наверняка сталкивался с этим вопросом. Как известно, корка сыра далеко не всегда является съедобной. Но дело совсем другое, если речь идет о выдержанном твёрдом сыре.
Что хрустит в сыре пармезан:
Если вы когда-то продегустировали настоящий пармезан, то, что делает его таким особенным, скорее всего, запомнилось вам надолго. Ведь именно кристаллики кальция дают характерный шипящий звук и хруст при раскусывании сыра. Они являются одним из показателей качества сыра, и чем выдержаннее сыр, тем тверже будут эти кристаллы.
Нужно ли срезать корочку с сыра:
Оказывается, если у твёрдого выдержанного сыра корка съедобна, не стоит её выбрасывать. Ешьте корку или используйте её для приготовления разных блюд. Корки отлично хранятся в морозилке, и из них можно приготовить вкуснейший бульон для ризотто или для соуса к пасте.
Чем покрывают сыр пармезан:
Для того чтобы пармезан мог вызревать и развивать сложный вкус, он помещается в сырохранилище при температуре 7-9° С в течение первых трёх месяцев. Затем сыр переворачивают раз в три дня и покрывают оливковым маслом, чтобы не допустить роста плесени. После 6 месяцев вызревания переворачивают уже раз в неделю.
Как понять, что сыр пармезан испортился:
Несмотря на то, что пармезан очень долговечен и сохраняет свежесть на протяжении долгих лет, существуют несколько признаков его порчи. Обветрившаяся, более темная поверхность и наличие слизи указывают на то, что сыр испортился. Кроме того, неприятный запах, напоминающий кислый, горький, затхлый, подвал или сырую землю, является безошибочным признаком того, что сыр следует утилизировать.
Советы и выводы:
- Съедобную корку пармезана можно смело есть или использовать для приготовления блюд.
- Из корки пармезана можно приготовить бульон для ризотто или для соуса к пасте.
- Лучший способ хранения съедобной корки — морозилка.
- Чтобы сохранить свежесть сыра пармезан, его нужно хранить в сухом, прохладном месте в пластиковой обертке или контейнере.
- Если сыр испортился, не пытайтесь его спасти, лучше утилизируйте его.
- На кончиках пальцев всегда остаётся ощущение кристалликов соли, которые находятся в пармезане. Это бывает напоминанием о вкусе настоящего и выдержанного пармезана, который, как вас убедили выше, можно есть целиком, включая корку.