🔥 Статьи

Какие виды пастилы бывают

Пастила — прекрасный десерт, который имеет историю и многообразие вкусов. В этой статье вы узнаете о том, какие виды пастилы бывают, как отличить настоящую, как ещё её называют, какую пастилу можно считать полезной и как правильно её выбрать.

  1. Виды пастилы
  2. Отличительные признаки качественной пастилы
  3. Другие названия для пастилы
  4. Польза пастилы
  5. Как правильно выбрать пастилу
  6. Выводы и полезные советы

Виды пастилы

Существуют три вида пастилы:

  • Тонкая плотная пастила (смоква);
  • Рыхлая или воздушная;
  • Зефирная.

Отличительные признаки качественной пастилы

Не все производители пастилы следуют ценным правилам натуральности. Вот как отличить качественную натуральную пастилу:

  • Не содержит красители и ароматизаторы;
  • Для загустения используется водоросль агар-агар;
  • Без красителей светлого цвета;
  • Мягкая, немного тягучая, легко разламывается и не оставляет крошки.

Другие названия для пастилы

Изделие, которое мы зовём пастилой, называется по-разному: коломенской, ржевской, белёвской. Ржевская пастила славилась многообразием вкусов, слои яблочного пюре перемежались слоями брусничной и рябиновой пастилы.

Польза пастилы

Популярность пастилы не просто объяснима её восхитительным вкусом, но и ценными качествами, полезными для здоровья:

  • Клюквенная пастила содержит витамин С и антибактериальные вещества;
  • Фруктово-ягодная пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда, улучшает пищеварение благодаря большому количеству пектинов.

Как правильно выбрать пастилу

Чтобы выбрать самую качественную пастилу, обратите внимание на следующие моменты:

  • От пастилы должен исходить приятный запах печеных яблок;
  • Она должна быть покрыта сахарной пудрой, а небольшая влажность допустима только при наличии в составе пастилы ягод;
  • Бруски должны быть ровными, текстура — плотной, а вкус — кисло-сладким.

Выводы и полезные советы

Пастила — это прекрасный сладкий десерт, который может варьироваться вкусом и консистенцией. Чтобы приобрести качественную пастилу, стоит обратить внимание на запах, текстуру, влажность, внешний вид и ощущения при разломе. Натуральная пастила без добавок красителей и ароматизаторов, содержащая мед, фруктово-ягодное пюре, и агар-агар для загустения — будет наиболее полезной для организма. Но помните, что любая кондитерская продукция должна употребляться умеренно.

Чем обработать вагонку из липы в парилке
Вверх