Какие виды пастилы бывают
Пастила — прекрасный десерт, который имеет историю и многообразие вкусов. В этой статье вы узнаете о том, какие виды пастилы бывают, как отличить настоящую, как ещё её называют, какую пастилу можно считать полезной и как правильно её выбрать.
- Виды пастилы
- Отличительные признаки качественной пастилы
- Другие названия для пастилы
- Польза пастилы
- Как правильно выбрать пастилу
- Выводы и полезные советы
Виды пастилы
Существуют три вида пастилы:
- Тонкая плотная пастила (смоква);
- Рыхлая или воздушная;
- Зефирная.
Отличительные признаки качественной пастилы
Не все производители пастилы следуют ценным правилам натуральности. Вот как отличить качественную натуральную пастилу:
- Не содержит красители и ароматизаторы;
- Для загустения используется водоросль агар-агар;
- Без красителей светлого цвета;
- Мягкая, немного тягучая, легко разламывается и не оставляет крошки.
Другие названия для пастилы
Изделие, которое мы зовём пастилой, называется по-разному: коломенской, ржевской, белёвской. Ржевская пастила славилась многообразием вкусов, слои яблочного пюре перемежались слоями брусничной и рябиновой пастилы.
Польза пастилы
Популярность пастилы не просто объяснима её восхитительным вкусом, но и ценными качествами, полезными для здоровья:
- Клюквенная пастила содержит витамин С и антибактериальные вещества;
- Фруктово-ягодная пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда, улучшает пищеварение благодаря большому количеству пектинов.
Как правильно выбрать пастилу
Чтобы выбрать самую качественную пастилу, обратите внимание на следующие моменты:
- От пастилы должен исходить приятный запах печеных яблок;
- Она должна быть покрыта сахарной пудрой, а небольшая влажность допустима только при наличии в составе пастилы ягод;
- Бруски должны быть ровными, текстура — плотной, а вкус — кисло-сладким.
Выводы и полезные советы
Пастила — это прекрасный сладкий десерт, который может варьироваться вкусом и консистенцией. Чтобы приобрести качественную пастилу, стоит обратить внимание на запах, текстуру, влажность, внешний вид и ощущения при разломе. Натуральная пастила без добавок красителей и ароматизаторов, содержащая мед, фруктово-ягодное пюре, и агар-агар для загустения — будет наиболее полезной для организма. Но помните, что любая кондитерская продукция должна употребляться умеренно.