🔥 Статьи

Для чего используют силиконовый коврик

Силиконовый коврик для выпечки — это незаменимая вещь в кухне, которая пригодится каждому профессиональному повару или простому любителю готовить дома. В данной статье мы расскажем о том, для чего используется силиконовый коврик, какие преимущества он имеет перед обычным пергаментом, а также какие продукты на нем удобнее и легче готовить.

  1. Зачем нужен силиконовый коврик для теста
  2. Что можно делать на силиконовом коврике
  3. Чем отличается силиконовый коврик от обычного пергамента
  4. Чем можно резать на силиконовом коврике
  5. Полезные советы
  6. Выводы и заключение

Зачем нужен силиконовый коврик для теста

Силиконовый коврик для теста предназначен для двух основных функций. Во-первых, его укладывают на противень и ставят в духовку, чтобы блюдо на нем не пригорело. Во-вторых, на нем раскатывают тесто. Для второй функции на многих ковриках даже делают специальную разметку, которая поможет создать тесто необходимой формы.

Что можно делать на силиконовом коврике

С помощью силиконового коврика можно сделать много разных блюд. На нем можно расположить пельмени, остудить карамель, а также сушить фрукты — как в духовке, так и просто под солнцем. На коврике вы можете готовить любые продукты, которые не должны пригореть снизу или прилипнуть к поверхности. Самое приятное в таком коврике, что это универсальная вещь, которая стоит недорого и занимает мало места.

Чем отличается силиконовый коврик от обычного пергамента

Силиконовый коврик для выпечки и теста отличается от обычного кулинарного пергамента. Во-первых, силикон эластичен, податлив и при этом выдерживает температуру до 250-300°C. Несмотря на искусственное происхождение материала, он безвреден для здоровья и пригоден для приготовления пищи в нем. Во-вторых, пергамент подстраивается под любую форму посуды, а потому предпочтительнее в формах для кексов, хлеба, булочек и бисквитов. Он лучше всего подходит для десертов, которые должны иметь сухие хрустящие края.

Чем можно резать на силиконовом коврике

Для того чтобы резать тесто на силиконовом коврике вам понадобится пластиковый нож. Без него точно не обойтись, если тесто разделывать на коврике. Поэтому не забудьте его купить вместе с ковриком.

Полезные советы

  • Если хотите, чтобы ваше тесто не прилипало к поверхности, обильно посыпьте коврик мукой.
  • Если вы пользуетесь силиконовым ковриком вместо противня, не забудьте помазать его маслом или спрей для жарки. Таким образом, вы дополнительно защитите поверхность от прожаривания.
  • Для раскатки теста никогда не используйте ролик с металлической основой, он может повредить поверхность коврика.
  • После использования коврика обязательно вымойте его в теплой мыльной воде.
  • Чтобы коврик не потерял свою форму, после мытья лучше подвесить его в ванной или на кухне, используя специальную петлю, которая идет в комплекте.

Выводы и заключение

Силиконовый коврик для выпечки — это незаменимая вещь на кухне, которая, безусловно, облегчает жизнь каждому, кто любит готовить. Благодаря своим уникальным свойствам, он позволяет готовить различные продукты, не допуская их пригорания и склеивания с поверхностью. Он легкий, универсальный и прост в использовании. Пользуясь подсказками и советами, вы сможете сделать процесс готовки еще более удобным и приятным.

Вверх