🔥 Статьи

Что делать если нет Просеивателя муки

Просеивание муки — важный шаг в приготовлении многих блюд, который помогает избавиться от комков, насытить муку воздухом и разрыхлить ее. Однако, что делать, если у вас нет специального просеивателя или сита? Можно ли обойтись без просеивания и какие способы просеивания без сита существуют? Давайте разберемся.

  1. Можно ли не просеивать муку
  2. Как просеять муку от жучков без сита
  3. Можно ли не просеивать муку для блинов
  4. Чем заменить сито для пюре
  5. Дополнительные советы
  6. Выводы

Можно ли не просеивать муку

Если раньше муку нужно было обязательно просеивать, чтобы отделить ее от различного мусора и комков, то сейчас в этом уже нет острой необходимости. Современный продукт проходит множество процессов помола и просеивания, а потому, если он свежий и качественный, можно обойтись без этой процедуры. Однако, если мука давно лежит или низкого качества, то ее все же рекомендуется просеять.

Как просеять муку от жучков без сита

Если у вас нет сита, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Венчик или вилка. Можно для просеивания муки использовать венчик или вилку — правда в этом случае от мелких комков и сора избавиться не получится, только насытить муку воздухом. Насыпьте муку в широкую миску до половины объема, и круговыми движениями венчиком или вилкой перемешивайте муку в течение 2-3 минут.
  2. Тонкие надрезы в упаковке. Еще один способ — высыпать муку в миску небольшими порциями через тонкие надрезы в упаковке или ложкой, как бы постукивая по пачке или потряхивая ложку. Мука будет плавно высыпаться и насыщаться воздухом в процессе. Затем ее нужно интенсивно перемешать вилкой в течение одной-двух минут.

Можно ли не просеивать муку для блинов

Перед приготовлением блинов муку нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, тесто будет более мягким и пышным. В приготовлении следует использовать только свежие яйца, а перед добавлением в тесто их лучше взбить.

Чем заменить сито для пюре

Для приготовления пюре вместо сита обычно берут погружной блендер, но только если продукты не крахмалистые. В сито можно заменить крупную ситу, большое неглубокое дуршлаг или металлическую сетку.

Дополнительные советы

  • Перед просеиванием муку можно немного разогреть в духовке или на сковороде, чтобы она стала более сухой и легче просеивалась.
  • Если у вас вдруг закончилась мука — не беда, ее можно заменить другими ингредиентами: крахмалом, рисовой или кукурузной мукой, овсяными хлопьями, измельченными орехами, манной крупой или творогом (для творожного теста).
  • Важно помнить, что при просеивании муку необходимо оставлять не менее 10% объема на месте, чтобы не удалять витамины и питательные вещества, которые содержатся в отрубях.

Выводы

Просеивание муки — важный шаг в приготовлении многих блюд. Если у вас нет сита, то можно воспользоваться венчиком, вилкой или тонкими надрезами в упаковке. Некоторые продукты, например, блины, требуют обязательного просеивания муки перед использованием. Для приготовления пюре сито можно заменить крупной ситу, большим дуршлагом или металлической сеткой. Не забывайте оставлять не менее 10% объема муки на месте, чтобы сохранить витамины и питательные вещества.

Вверх