🔥 Статьи

Чем отличается мука премиум от классической

Мука — один из самых основных продуктов в кулинарии, используется для приготовления широкого ассортимента блюд, и поэтому выбор качественной и подходящей муки является одним из важнейших условий для получения вкусных и качественных блюд. Часто бывает сложно определиться с выбором, так как на прилавках магазинов может представлена огромное количество мук различных сортов и видов, отличающихся по цвету, проценту белизны, клейковине и т.д. В данной статье мы расскажем как правильно выбрать муку для конкретного вида выпечки, а также отвечаем на вопросы о том, какая мука лучше для здоровья и какая самая качественная.

  1. Что такое мука классическая и мука премиум
  2. Какая мука для выпечки самая лучшая
  3. Какая мука лучше для здоровья
  4. Какой тип муки выбрать
  5. Как отличить качественную муку от некачественной
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Что такое мука классическая и мука премиум

Часто можно услышать об уникальности муки премиум и что ее отличительной особенностью является сильная клейковина, достаточно высокий процент белизны, обеспечивающий хороший объем и пористость хлебобулочных изделий. В свою очередь классическая мука, как правило, имеет небольшой процент белизны и не является такой клейковиной как мука премиум.

Какая мука для выпечки самая лучшая

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, такой как булки, пироги, блины, оладьи, пассирования, национальные виды лапши и др. Идеально подходит для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия черствеют медленнее из такой муки и имеют более тонкий и нежный вкус.

Какая мука лучше для здоровья

Любая мука будет полезнее, если вы выберете цельнозерновую, но если говорить об особенностях мук, то ржаная мука считается оптимальной, так как содержит в себе лизин, который используется спортсменами при нагрузках. Также ржаная мука более богата железом и калием, чем пшеничная мука.

Какой тип муки выбрать

Когда у вас возник вопрос о том, какую муку выбрать для выпечки, следует обратить внимание на тип муки. Обычно тип муки обозначается цифрами 550, 650, 750, 850, 1800, 2000, и подходит для различных кулинарных целей. Этот номер обозначает содержание минералов в муке, чем выше значение числа, тем в муку входит больше минералов. Но вместе с этим, мука будет более грубой и темной по цвету. Так, мука типа 550 наиболее подходит для выпечки хлеба,печенек, булочек, кренделей, и других хлебобулочных изделий.

Как отличить качественную муку от некачественной

Как уже упоминалось, качественная мука всегда сохраняет белый цвет, в то время как некачественная мука изменит его. Присутствие красноватых оттенков могут быть вызваны примесями отрубей, голубоватые могут быть от использования не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян. Важно быть внимательным при выборе муки и не забывать проверять ее на качество.

Полезные советы

  • Если у вас есть выбор, всегда лучше приобретать муку первого сорта,
  • При выборе муки для здоровья стоит остановить свой выбор на цельнозерновой или ржаной муке,
  • Мука с высоким содержанием минералов подойдет для выпечки хлебобулочных изделий,
  • Важно помнить, что мука должна быть полностью сухая, и храниться в сухом месте, защищенном от солнечного света.

Выводы

Таким образом, мука является одним из самых важных продуктов в кулинарии, и ваш выбор должен зависеть от степени прожарки, типа, и качества помола. Выберите муку первого сорта для выпечки значительного ассортимента блюд и подумайте, какая мука лучше подходит для вашего здоровья. И не забудьте проверять качество муки перед покупкой, чтобы получить наилучший результат.

Вверх