Можно ли пить морковный сок в чистом виде
Многие люди знают, что морковный сок богат каротином, который необходим для здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно употреблять этот напиток.
- Важность добавления жировых веществ
- Лучшее время для употребления морковного сока
- Разбавление сока
- Противопоказания для употребления
- Вред от избытка морковного сока
- Рекомендуемая доза
- Полезные советы
- Выводы
Важность добавления жировых веществ
Для того, чтобы организм мог максимально усвоить каротин, его следует употреблять вместе с жирами. Диетологи рекомендуют добавлять в морковный сок небольшое количество сливок, растительного масла или закусывать его бутербродом со сливочным маслом. В противном случае, около 90% полезного витамина просто не усвоится.
Лучшее время для употребления морковного сока
Сок из моркови следует употреблять на голодный желудок, за 20-30 минут до еды. Так организм сможет лучше усваивать все полезные вещества из напитка.
Разбавление сока
Употребление морковного сока в чистом виде не рекомендуется, потому что концентрированные кислоты, содержащиеся в этом напитке, могут нанести вред слизистой оболочке желудка. Рекомендуется разбавить сок водой или сочетать его с другими овощами и фруктами.
Противопоказания для употребления
Хотя морковный сок очень полезен, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при язве желудка, гастрите в период обострения, колитах, аллергии и панкреатите в стадии обострения употреблять морковный сок не рекомендуется.
Вред от избытка морковного сока
Как и любой продукт, морковный сок полезен только в разумных количествах. Чрезмерное употребление морковного сока может нанести вред поджелудочной железе, а также привести к тому, что кожа станет желтой от избытка каротина.
Рекомендуемая доза
Рекомендуемая суточная норма потребления свежевыжатого морковного сока составляет 200–250 мл. Употребляйте морковный сок правильно и в умеренных количествах, и он принесет вашему здоровью множество пользы.
Полезные советы
- Для получения максимальной пользы вам следует употреблять свежевыжатый морковный сок, ведь только в нем содержится максимальное количество полезных веществ.
- Если вы по каким-то причинам не можете употреблять морковный сок в чистом виде, добавьте в него фрукты или овощи, которые вы любите. Например, можно смешать морковный сок с яблочным, грушевым, апельсиновым или гранатовым соком.
- Старайтесь употреблять морковный сок каждый день, чтобы обеспечить свой организм необходимыми полезными веществами.
- Приготовление морковного сока лучше всего начинать с быстрой обработки сырья, так как воздействие воздуха на каротин может снизить его концентрацию.
- Запасы свежевыжатого морковного сока лучше всего хранить в герметичной емкости в холодильнике. Он сохранит свои полезные свойства в течение 1-2 дней.
Выводы
Морковный сок является ценным источником каротина, который необходим организму для поддержания здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, его нужно употреблять правильно и в умеренных количествах. Включайте морковный сок в свой рацион и наслаждайтесь всеми его полезными свойствами.