Какое молоко лучше цельное или пастеризованное
При выборе молока мы сталкиваемся с различными видами: пастеризованным, цельным, низкотемпературно пастеризованным и т.д. Какое из них лучше выбрать, чтобы получить максимальную пользу для организма? Давайте разберемся.
- Пастеризованное молоко
- Низкотемпературно пастеризованное молоко
- Цельное молоко
- Восстановленное молоко
- Лучшие марки молока
- Какое молоко выбрать
- Вывод
Пастеризованное молоко
Несмотря на то, что пастеризованное молоко подвергается обработке при высокой температуре, оно считается более полезным, чем стерилизованное. При правильной обработке, в пастеризованном молоке сохраняются все полезные вещества и микроорганизмы, особенно, если процесс очищения происходит без добавления кислорода. Однако, не все микроорганизмы гибнут при такой обработке.
Низкотемпературно пастеризованное молоко
Щадящая или низкотемпературная пастеризация — это метод обработки молока при более низкой температуре, чем при обычной пастеризации. Витамины, белок, кальций, фосфор — все полезное в таком молоке остается в неизменном виде. И главное, сохраняются молочнокислые бактерии. Поэтому оно сквашивается, из него без труда можно получить кисломолочные продукты, а стало быть, молоко остается «живым».
Цельное молоко
Цельное молоко — это молоко с натуральной жирностью. Оно содержит более высокий процент жира, чем обезжиренное и сниженной жирности молоко.
Восстановленное молоко
Восстановленное молоко — это пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов. Цельное молоко — это нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.
Лучшие марки молока
Если вы выбираете наиболее качественное пастеризованное молоко, то стоит обратить внимание на следующие марки: Globus, «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Вологодское», «Гармония дня», «Искренне ваш», «Короваево», «Летний луг», «Любимое молоко», «Молоко Оренбуржья», «Му-у», «Правильное молоко», «Резной палисад», «Сарафаново».
Какое молоко выбрать
Для того, чтобы получить наибольшую пользу от молока, лучше выбирать низкотемпературно пастеризованное или цельное молоко. Они содержат все полезные вещества и сохраняют молочнокислые бактерии. Если вы предпочитаете пастеризованное молоко, выбирайте качественные марки, такие как «Экомилк». Не стоит выбирать восстановленное молоко, т.к. оно производится с добавлением консервантов и может содержать антибиотики.
Вывод
Выбор молока — это серьезное дело, ведь от него зависит здоровье организма. При выборе молока предпочтение всегда стоит отдавать тем видам молока, которые содержат все полезные вещества и микроорганизмы. Если выбираете пастеризованное молоко, отдайте предпочтение качественным маркам.