🔥 Блог

Какое молоко лучше цельное или пастеризованное

При выборе молока мы сталкиваемся с различными видами: пастеризованным, цельным, низкотемпературно пастеризованным и т.д. Какое из них лучше выбрать, чтобы получить максимальную пользу для организма? Давайте разберемся.

  1. Пастеризованное молоко
  2. Низкотемпературно пастеризованное молоко
  3. Цельное молоко
  4. Восстановленное молоко
  5. Лучшие марки молока
  6. Какое молоко выбрать
  7. Вывод

Пастеризованное молоко

Несмотря на то, что пастеризованное молоко подвергается обработке при высокой температуре, оно считается более полезным, чем стерилизованное. При правильной обработке, в пастеризованном молоке сохраняются все полезные вещества и микроорганизмы, особенно, если процесс очищения происходит без добавления кислорода. Однако, не все микроорганизмы гибнут при такой обработке.

Низкотемпературно пастеризованное молоко

Щадящая или низкотемпературная пастеризация — это метод обработки молока при более низкой температуре, чем при обычной пастеризации. Витамины, белок, кальций, фосфор — все полезное в таком молоке остается в неизменном виде. И главное, сохраняются молочнокислые бактерии. Поэтому оно сквашивается, из него без труда можно получить кисломолочные продукты, а стало быть, молоко остается «живым».

Цельное молоко

Цельное молоко — это молоко с натуральной жирностью. Оно содержит более высокий процент жира, чем обезжиренное и сниженной жирности молоко.

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко — это пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов. Цельное молоко — это нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Лучшие марки молока

Если вы выбираете наиболее качественное пастеризованное молоко, то стоит обратить внимание на следующие марки: Globus, «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Вологодское», «Гармония дня», «Искренне ваш», «Короваево», «Летний луг», «Любимое молоко», «Молоко Оренбуржья», «Му-у», «Правильное молоко», «Резной палисад», «Сарафаново».

Какое молоко выбрать

Для того, чтобы получить наибольшую пользу от молока, лучше выбирать низкотемпературно пастеризованное или цельное молоко. Они содержат все полезные вещества и сохраняют молочнокислые бактерии. Если вы предпочитаете пастеризованное молоко, выбирайте качественные марки, такие как «Экомилк». Не стоит выбирать восстановленное молоко, т.к. оно производится с добавлением консервантов и может содержать антибиотики.

Вывод

Выбор молока — это серьезное дело, ведь от него зависит здоровье организма. При выборе молока предпочтение всегда стоит отдавать тем видам молока, которые содержат все полезные вещества и микроорганизмы. Если выбираете пастеризованное молоко, отдайте предпочтение качественным маркам.

Вверх