Как быстро поднять гемоглобин у пожилого человека
Низкий уровень гемоглобина — распространенное явление у пожилых людей. Снижение гемоглобина может привести к анемии, снижению работоспособности, ухудшению качества жизни и повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, увеличить уровень гемоглобина можно при помощи правильного питания и некоторых простых рекомендаций.
- Что сильно поднимает гемоглобин
- Какие продукты рекомендуется употреблять
- Какой должен быть уровень гемоглобина у пожилых людей
Что сильно поднимает гемоглобин
Составление правильного рациона — первый шаг к повышению гемоглобина у пожилых людей. В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды. Употребление железосодержащих продуктов должно происходить в мягком виде, так что приготовление котлет из рыбы и мяса, свежих овощей, круп и супов — рекомендуемые варианты.
Какие продукты рекомендуется употреблять
К продуктам для поднятия гемоглобина относятся чеснок, редис, картофель, кабачок. Эффективно помогают артишоки, которые содержат в себе около 3,9 мг железа на один целый артишок. Кроме того, железосодержащими фруктами являются яблоки, груши и персики.
Какой должен быть уровень гемоглобина у пожилых людей
Нормой уровня гемоглобина у мужчин в возрастной группе «от 65 лет и выше» считается уровень от 130 до 165, у женщин же — от 120 до 157. У женщин после 70-ти лет уровень гемоглобина может незначительно измениться и составлять от 117 до 160 г/л.
Подводя итог, необходимо помнить о важности составления правильного рациона для пожилых людей с целью поднятия уровня гемоглобина и предотвращения анемии. Железосодержащие продукты нужно употреблять мягкими и не забывать об употреблении железосодержащих фруктов и овощей. Регулярное употребление указанных продуктов способствует увеличению гемоглобина, улучшению общего состояния организма и предотвращению возможных проблем со здоровьем.