🔥 Блог

Почему трактир

Одно из самых распространенных заведений на Руси — трактир. Согласно толковому словарю Ушакова, слово «трактир» происходит от латинского tracto — угощаю. В старину это была гостиница с рестораном, а позднее — ресторан низшего разряда. Слово «трактир» появилось в русском языке только во времена Петра I. Считается, что непосредственным источником могли быть устаревшие польские слова traktjer «трактирщик», traktjernia «трактир».

  1. Разница между таверной и трактиром
  2. Трактир и ресторан: чем отличаются
  3. Как исторически назывались трактиры в России
  4. Полезные советы и выводы

Разница между таверной и трактиром

Заведения у дороги, которые обычно включали в себя трактир, гостиницу и конюшню, назывались тавернами. Они были распространены в Великобритании и Ирландии, но уникальные отличия между трактиром и таверной были их закуски. Трактиры предлагали легкие закуски — от постного до более питательного. Таверны же занимались только продажей алкогольных напитков. В России заведения у дороги назывались постоялыми дворами, которые тоже включали трактиры и гостиницы.

Трактир и ресторан: чем отличаются

В России наличие «половых» — обслуживающего персонала считалось обычным явлением в трактирах. Тем временем, в ресторанах работали лишь официанты, которых называли «люди». Их внешний вид должен был соответствовать высокому уровню заведения — они прислуживали в черных фраках, накрахмаленных манишках и кипенно-белых перчатках.

Как исторически назывались трактиры в России

В русском языке сначала использовались слова «ресторасьон» и «ресторация». Первое заведение, окрестившее себя «ресторасьон», отмечено в 1805 г. в Петербурге. В начале «ресторации» находились при гостиницах или трактирах.

Полезные советы и выводы

Итак, трактиры являются частью культуры и традиций России, их история восходит к временам Петра I, когда появились первые уличные заведения питания. В наши дни люди по-прежнему идут в трактиры, чтобы отведать блюда «из русской печи» и горячие напитки. В то же время рестораны готовят блюда широкого ассортимента, где главным элементом является ожидание, а не срочность. Однако, главное отличие между трактиром и рестораном заключается в уровне обслуживания и предоставляемых наборах блюд и напитков. Каждое из них имеет свое уникальное место в культуре и оставляет свой след в нашей истории.

Вверх