🔥 Блог

Какая национальная еда у бурят

Бурятская кухня — это уникальное сочетание множества мясных, рыбных, молочных блюд и напитков. Среди самых популярных блюд — буузы и бухлер. Они делаются из мяса (баранины, говядины или конины), лука и теста, как пельмени или хинкали. Варят позы на пару, а едят обязательно руками. Бухлер — мясной бульон (на косточке), с луком, кореньями и специями.

  1. Что любят буряты
  2. Чем питаются буряты
  3. Какое мясо едят буряты
  4. Как подать бурятскую еду
  5. Рецепты бурятских блюд
  6. Буузы
  7. Бухлер
  8. Выводы

Что любят буряты

Буряты предпочитают множество мясных, рыбных и молочных блюд и напитков. Из мясных блюд наиболее известны бухулёр, различные колбасы, жареное, отварное и вяленое мясо. Рыбные блюда включают в себя соленый омуль, жареный карась, жареную печень налима. Молочные продукты, которые любят буряты, включают в себя саламат, кумыс (сэгээ), аарса, айраг, хурэнгэ.

Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда. Обычно они готовят блюда из баранины или конины. Из них варят ароматные супы, лепят буузы и запекают мясо. Вяленое и сушеное мясо брали с собой в дорогу. Особенно ценится бурятами конина, их родина обильна этим продуктом.

Чем питаются буряты

Зимой буряты предпочитают мясо домашних животных, а летом — молочные продукты с небольшим количеством мяса. К забою скота они приступают осенью. Осенний забой помогает экономить корма и дает мясо хорошей упитанности.

Какое мясо едят буряты

Буряты запасаются говядиной, свининой, кониной. Иркутские буряты предпочитают конину. При этом у знатоков высоко ценится конский жир, его цена зачастую превышает стоимость самого мяса.

Как подать бурятскую еду

Традиционно буряты едят сидя на полу около низкого столика. В качестве приборов используют руки и ложки. Готовят блюда в глиняных и чугунных казанах.

Рецепты бурятских блюд

Буузы

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти говядины или баранины;
  • 1 луковица;
  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Тонко нарежьте лук и деревянной лопатой хорошо размешайте лук и мясо вместе.
  3. Смешайте муку, воду, соль и перец, вымесите мягкое тесто.
  4. Вырежьте круги из теста, положите в центр каждого круга немного начинки из мяса.
  5. Сложите края круга на центр и установите круги на стоящее пару — буузы готовы.

Бухлер

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (говядина или баранина);
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • корень петрушки, морковь, сельдерей — по 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и нарежьте мясо на куски.
  2. Положите мясо и лук в большую кастрюлю, добавьте воду и овощи, вымытые и нарезанные на части.
  3. Доведите до кипения, затем снимите с огня и удаляйте пену.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и варите три-четыре часа на минимальном огне.
  5. Остудите бульон и процедите его через марлю. Готовый бухлер готов к употреблению.

Выводы

Бурятская кухня — это уникальное сочетание множества мясных, рыбных и молочных блюд и напитков, которые используются в различных условиях и обстоятельствах. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда. Обычно они готовят блюда из баранины или конины. Вяленое и сушеное мясо являются неотъемлемой частью бурятской кухни. Если вы решили попробовать национальные блюда из разных уголков мира, рекомендуется обратить внимание на бурятскую кухню.

Как записаться на прием в 9 поликлинику
Вверх