Какая национальная еда у бурят
Бурятская кухня — это уникальное сочетание множества мясных, рыбных, молочных блюд и напитков. Среди самых популярных блюд — буузы и бухлер. Они делаются из мяса (баранины, говядины или конины), лука и теста, как пельмени или хинкали. Варят позы на пару, а едят обязательно руками. Бухлер — мясной бульон (на косточке), с луком, кореньями и специями.
- Что любят буряты
- Чем питаются буряты
- Какое мясо едят буряты
- Как подать бурятскую еду
- Рецепты бурятских блюд
- Буузы
- Бухлер
- Выводы
Что любят буряты
Буряты предпочитают множество мясных, рыбных и молочных блюд и напитков. Из мясных блюд наиболее известны бухулёр, различные колбасы, жареное, отварное и вяленое мясо. Рыбные блюда включают в себя соленый омуль, жареный карась, жареную печень налима. Молочные продукты, которые любят буряты, включают в себя саламат, кумыс (сэгээ), аарса, айраг, хурэнгэ.
Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда. Обычно они готовят блюда из баранины или конины. Из них варят ароматные супы, лепят буузы и запекают мясо. Вяленое и сушеное мясо брали с собой в дорогу. Особенно ценится бурятами конина, их родина обильна этим продуктом.
Чем питаются буряты
Зимой буряты предпочитают мясо домашних животных, а летом — молочные продукты с небольшим количеством мяса. К забою скота они приступают осенью. Осенний забой помогает экономить корма и дает мясо хорошей упитанности.
Какое мясо едят буряты
Буряты запасаются говядиной, свининой, кониной. Иркутские буряты предпочитают конину. При этом у знатоков высоко ценится конский жир, его цена зачастую превышает стоимость самого мяса.
Как подать бурятскую еду
Традиционно буряты едят сидя на полу около низкого столика. В качестве приборов используют руки и ложки. Готовят блюда в глиняных и чугунных казанах.
Рецепты бурятских блюд
Буузы
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины или баранины;
- 1 луковица;
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Тонко нарежьте лук и деревянной лопатой хорошо размешайте лук и мясо вместе.
- Смешайте муку, воду, соль и перец, вымесите мягкое тесто.
- Вырежьте круги из теста, положите в центр каждого круга немного начинки из мяса.
- Сложите края круга на центр и установите круги на стоящее пару — буузы готовы.
Бухлер
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (говядина или баранина);
- 1 луковица;
- 3 л воды;
- корень петрушки, морковь, сельдерей — по 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте лук и нарежьте мясо на куски.
- Положите мясо и лук в большую кастрюлю, добавьте воду и овощи, вымытые и нарезанные на части.
- Доведите до кипения, затем снимите с огня и удаляйте пену.
- Добавьте соль и перец по вкусу и варите три-четыре часа на минимальном огне.
- Остудите бульон и процедите его через марлю. Готовый бухлер готов к употреблению.
Выводы
Бурятская кухня — это уникальное сочетание множества мясных, рыбных и молочных блюд и напитков, которые используются в различных условиях и обстоятельствах. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда. Обычно они готовят блюда из баранины или конины. Вяленое и сушеное мясо являются неотъемлемой частью бурятской кухни. Если вы решили попробовать национальные блюда из разных уголков мира, рекомендуется обратить внимание на бурятскую кухню.