🔥 Блог

Как назывались трактиры на Руси

На Руси уже давно существовали разные формы гостеприимства, однако трактиры названы были сравнительно недавно. Интересно, что первое слово в русском языке для обозначения заведения, где можно было перекусить, иногда переночевать и выпить пива, было «корчма» или «шинок». Как различить эти термины друг от друга, необходимо знать, что корчмы были общего назначения, а шинки — для утоления жажды. Позднее появилось и слово «таверна», которая, по сути, была городской или придорожной постоялой двор.

  1. Как называли таверны на Руси
  2. Откуда произошло слово трактир
  3. Что значит таверна на Руси
  4. Как называли работников трактира
  5. Полезные советы и выводы

Как называли таверны на Руси

Согласно истории, трактиры на Руси в своей первоначальной форме схожи с корчмами или шинками. Первым термином в русском языке для обозначения этого типа заведений была «корчма». Еще при княжеской власти крестьяне и путники находили убежище в корчмах. Впоследствии корчмы превратились в таверны, которые имели большую посадку и широкую ассортиментную линейку. В первую очередь таверны предоставляли возможность перекуса, но также и переночевать.

Откуда произошло слово трактир

Слово «трактир» появилось в русском языке в XVIII веке при Петре I. Предполагается, что в основе этого слова лежат устаревшие польские слова traktjer «трактирщик», traktjernia «трактир». Некоторые исследователи полагают, что слово «трактир» происходит от итальянского «trattoria», обозначающего ресторан или кафе. Как именно сложилась история происхождения слова ресторан, пока остается загадкой.

Что значит таверна на Руси

Таверна — это исторический городской или придорожный постоялый двор, который включал в себя харчевню на первом этаже и комнаты для съёма на втором этаже. В средневековых тавернах предлагали не только еду и напитки, но и простые развлечения, например, игры и танцы. В настоящее время таверны на Руси больше не существуют, и их место заняли различные заведения общественного питания.

Как называли работников трактира

Первоначально в России работников трактира называли «трактирными слугами». С появлением ресторанов в первой четверти XIX века обслуживающий персонал, выполнявший те же функции, стали именовать «официантами». Относительно новое название, которое было заимствовано из Франции, начало активно использоваться на Руси в 1860-е годы.

Полезные советы и выводы

  1. Изучая историю трактиров на Руси, можно понять, что она богата и интересна.
  2. Трактиры, корчмы и таверны были незаменимым местом убежища и пищи для крестьян, путешественников и других людей, особенно в бедные времена.
  3. В современном мире такие заведения общественного питания, как рестораны, бистро, кафе и т. д., успешно развиваются и предлагают посетителям огромный выбор блюд и напитков.
  4. Если вы хотите познакомиться с историей трактиров на Руси, то рекомендуем посетить музеи, где можно увидеть экспонаты и узнать более подробно об этом интересном периоде.
  5. Независимо от того, как называются заведения общепита, они всегда будут служить местом, где можно перекусить, отдохнуть и насладиться гостеприимством.
Вверх