Что означает слово штолле
Штоллен — это традиционное немецкое рождественское блюдо, которое известно своей длинной историей и богатым вкусом. В переводе на русский язык слово Stollen означает почти пирог — кекс из дрожжевого теста с изюмом и миндалем. Это блюдо получило своё название благодаря своей форме, которая напоминает горбыль — Stollen.
- Каково происхождение названия штоллен
- Как это переводится на русский язык
- Как готовится штоллен
- Полезные советы
- Выводы
Каково происхождение названия штоллен
Название «Дрезденский оригинальный штоллен» запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях. В столице Саксонии штоллен называли раньше «штрицель» (Striezel). Эта фамилия-название волшебным образом оказалась созвучна немецкому слову Stolle, stollen, что привело к рождению современного названия этого блюда.
Как это переводится на русский язык
Слово stollen переводится на русский язык как горбыль, а также как кри́стштоллен.
Как готовится штоллен
Штоллен был впервые упомянут в 1329 году в Наумбурге на Заале в Саксонии и с тех пор он стал рождественской выпечкой с самой долгой традицией в Германии. Вначале тесто готовилось на воде, овсе и с добавлением рапсового масла. Вегетарианский штоллен — это классическая версия, но сегодня этот кекс готовится также с добавлением молока, масла или маргарина, сахара и дрожжей. Оригинальный штоллен обязательно должен содержать изюм, миндаль, цедру лимона и апельсина, а также специи, такие как мускатный орех и корица. После приготовления теста, его оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он мог подняться. Затем тесто обрабатывается, добавляются начинка и кексы пекутся в духовке примерно час.
Полезные советы
- Чтобы штоллен был сочным, размешивайте начинку в тесте равномерно и оставьте его на несколько часов в тёплом месте.
- Чтобы приготовить оригинальный штоллен, используйте только качественные ингредиенты.
- Для того чтобы сохранить кексы свежими, обычно их заворачивают в фольгу или хранят в герметичной упаковке. Вы можете также использовать щепотку корицы поверх штолленов, чтобы сохранить их свежесть.
- Можно добавить к начинке различные виды сухофруктов, такие как курага, чернослив или финики.
- Чтобы приготовить вегетарианский штоллен, используйте вегетарианские продукты, такие как соевое молоко или маргарин.
Выводы
Штоллен — это не только вкусное рождественское блюдо, но и символ немецкой культуры и традиций. Будучи давней традиционной выпечкой, это блюдо может подарить немецкий колорит любому рождественскому столу. Готовить штоллен может показаться сложной задачей, но не стоит бояться экспериментировать с различными вариациями начинки и специй. Важно помнить, что только качественные ингредиенты в сочетании с правильным рецептом помогут создать уникальный вкус штоллена.