🔥 Блог

Что означает слово штолле

Штоллен — это традиционное немецкое рождественское блюдо, которое известно своей длинной историей и богатым вкусом. В переводе на русский язык слово Stollen означает почти пирог — кекс из дрожжевого теста с изюмом и миндалем. Это блюдо получило своё название благодаря своей форме, которая напоминает горбыль — Stollen.

  1. Каково происхождение названия штоллен
  2. Как это переводится на русский язык
  3. Как готовится штоллен
  4. Полезные советы
  5. Выводы

Каково происхождение названия штоллен

Название «Дрезденский оригинальный штоллен» запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях. В столице Саксонии штоллен называли раньше «штрицель» (Striezel). Эта фамилия-название волшебным образом оказалась созвучна немецкому слову Stolle, stollen, что привело к рождению современного названия этого блюда.

Как это переводится на русский язык

Слово stollen переводится на русский язык как горбыль, а также как кри́стштоллен.

Как готовится штоллен

Штоллен был впервые упомянут в 1329 году в Наумбурге на Заале в Саксонии и с тех пор он стал рождественской выпечкой с самой долгой традицией в Германии. Вначале тесто готовилось на воде, овсе и с добавлением рапсового масла. Вегетарианский штоллен — это классическая версия, но сегодня этот кекс готовится также с добавлением молока, масла или маргарина, сахара и дрожжей. Оригинальный штоллен обязательно должен содержать изюм, миндаль, цедру лимона и апельсина, а также специи, такие как мускатный орех и корица. После приготовления теста, его оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он мог подняться. Затем тесто обрабатывается, добавляются начинка и кексы пекутся в духовке примерно час.

Полезные советы

  • Чтобы штоллен был сочным, размешивайте начинку в тесте равномерно и оставьте его на несколько часов в тёплом месте.
  • Чтобы приготовить оригинальный штоллен, используйте только качественные ингредиенты.
  • Для того чтобы сохранить кексы свежими, обычно их заворачивают в фольгу или хранят в герметичной упаковке. Вы можете также использовать щепотку корицы поверх штолленов, чтобы сохранить их свежесть.
  • Можно добавить к начинке различные виды сухофруктов, такие как курага, чернослив или финики.
  • Чтобы приготовить вегетарианский штоллен, используйте вегетарианские продукты, такие как соевое молоко или маргарин.

Выводы

Штоллен — это не только вкусное рождественское блюдо, но и символ немецкой культуры и традиций. Будучи давней традиционной выпечкой, это блюдо может подарить немецкий колорит любому рождественскому столу. Готовить штоллен может показаться сложной задачей, но не стоит бояться экспериментировать с различными вариациями начинки и специй. Важно помнить, что только качественные ингредиенты в сочетании с правильным рецептом помогут создать уникальный вкус штоллена.

Вверх