Что можно съесть на обед
Особенностью правильного питания является не только контроль калорийности и количества употребляемых продуктов, но и подбор оптимального сочетания белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. В обеденное меню необходимо включать пищу, богатую животным белком, полезными жирами и углеводами. Это не только обеспечит организм энергией и необходимыми питательными веществами, но и насытит на долгие часы.
- Состав здорового обеда
- Первое блюдо на обед
- Что не следует включать в свой обеденный рацион
- Полезные советы и выводы
Состав здорового обеда
При строго контролируемом рационе здоровый обед следует составлять по определенной формуле. Здесь необходимы сложные углеводы, которые исключают быстрый скачок уровня сахара в крови. Среди них паста из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и крупы, например, кускус, дикий рис, булгур, перловка или гречка. Белки в основном должны представлять тушеное, запеченное или отварное мясо, нежирная рыба, морепродукты.
Первое блюдо на обед
Для большинства россиян первое блюдо на обед — это суп, который добавляет в организм витаминов и белков. Однако, в различных культурах первым блюдом может быть что-то другое. Например, в Италии паста или ризотто, а во Франции — большой салат, который дает организму необходимые витамины и минералы.
Что не следует включать в свой обеденный рацион
Существуют продукты, которые стоит исключить из обеденного рациона, если вы следите за своим здоровьем и фигурой. Это:
- Пицца, так как она очень калорийная из-за многочисленных добавок, а основу её тесто состоит из муки.
- Стейк, который очень жирный, что может перегрузить желудок.
- Горячие бутерброды, так как они имеют высокую калорийность, и содержат в себе много жиров.
- Крем-супы, состоящие из красиво декорированных ложек калорийного соуса и маленького количества твердых продуктов.
- Паста с соусами, так как содержат большое количество быстрых углеводов в сочетании с жирными соусами.
Полезные советы и выводы
Суммируя все вышеперечисленное, можно сделать несколько полезных советов:
- Избегайте переедания и ешьте по одной порции каждого продукта на обед.
- Ограничьте употребление сахара и быстрых углеводов, так как они приводят к быстрым изменениям уровня сахара в крови.
- Помните о том, что каждый прием пищи должен быть обдуманным и сбалансированным и организм вам скажет «спасибо».
Итак, наш обед должен включать продукты, богатые полезными веществами, исключать калорийность и обладать сбалансированным сочетанием белков, жиров и углеводов. Хорошо подобранный обед дает организму ощущение сытости, обеспечивает энергию на долгие часы и помогает удержать здоровье и форму.